L'adresse blésoise de référence
en bord de Loire
Restaurant en bord de Loire à Blois
Bienvenue à l’Embarcadère
Depuis plus de 37 ans, l’Embarcadère incarne l’élégance tranquille d’une cuisine authentique, généreuse et sincère, à l’image de la Loire qu’il surplombe.
Aux beaux jours, on y savoure un plat de saison en contemplant le fleuve qui se faufile entre les bancs de sable. En hiver, on y revient pour la chaleur des mets et le spectacle du fleuve en crue. La carte, renouvelée entre 3 et 4 fois par an, suit le rythme de la nature, tout comme le paysage ligérien qui évolue à chaque saison.
Service efficace à midi pour vos déjeuners professionnels, cadre chaleureux pour un dîner à deux, ambiance conviviale le dimanche en famille : ici, chaque moment à sa place.
Et pour les habitués, il y a cette table qu’on s’échange à mots couverts — nichée dans l’angle boisé, juste sous le hublot, clin d’œil discret à l’esprit du lieu…
Panoramique
Convivial
Généreux
Hybride
Une assiette au rythme des saisons
Chez L’Embarcadère, la cuisine suit les saisons sans jamais trahir ses racines.
Produits frais, recettes généreuses, portions gourmandes : l’équipe en cuisine travaille avec exigence et passion, pour offrir des plats à la fois simples et soignés, qui font du bien sans faire de manières.
Depuis des années, nos clients reviennent pour nos traditionnelles moules – frites l’été, ou notre côte de cochon roi rose l’hiver.
Pour autant, nous aimons les surprendre à chaque carte. Burrata et courges rôties, sauce miel et tomate, graines de lin et nigelle ; ou encore daurade entière grillée, embeurrée de pommes de terre et chou, sauce aux câpres : découvrez encore bien d’autres gourmandises à la carte de cette saison.
Les 4 saisons vues de l'Embarcadère
L'automne
Les tons ocres habillent le paysage, les feuillages se teintent, la lumière devient dorée. Tandis que la Loire retrouve de la vigueur au rythme des pluies, on profite d’un dernier rayon en terrasse ou on observe, à l’abri, le fleuve grossir doucement. L’ambiance est douce, lumineuse, presque suspendue.
L'hiver
Le fleuve royal reprend toute sa largeur. La Loire, tantôt calme ou vive, envahit son lit et abrite dans ses îlots végétaux la faune locale : castors, oiseaux, traces discrètes de vie sauvage. À la tombée du jour, les lumières du restaurant se reflètent sur les flots, ajoutant une touche poétique à l’atmosphère feutrée de l’hiver ligérien.
Le printemps
Les baies vitrées s’ouvrent aux premiers rayons. La Loire perd doucement en largeur, dévoilant des berges en devenir. Les cygnes glissent au fil de l’eau, la verdure reprend ses droits, et la terrasse retrouve ses habitudes. C’est le retour du café au soleil, et de la nature qui s’éveille.
Ils ont passé un bon moment
BIEN Basée sur 1893 avis Publié sur HatemTrustindex vérifie que la source originale de l'avis est Google. Venu manger avec des amis, personnel agréable et souriant, ni invasif ni absent. Les plats sont bons et copieux. Avec une vision de la Loire qui sublime le décor rustique de l'établissement. Je recommande fortement le restaurant et je reviendrais une prochaine fois pour sur.Publié sur MatBike08Trustindex vérifie que la source originale de l'avis est Google. Très bien personnel agreablePublié sur AuroreTrustindex vérifie que la source originale de l'avis est Google. Restaurant très agréable. Déco très sympa. Service et staff bienveillant, à l’écoute, vraiment gentil. Le poulpe, à la carte qui nous a donné envie est délicieux. Les Saint-Jacques cuites à la perfection. Bravo au cuisinier. On a été enchantés. On recommande à 1000 pour cent.Publié sur leslieTrustindex vérifie que la source originale de l'avis est Google. On a passé un très bon moment, le service rapide et soignée, le personnel adorable. Et les plats très bons, cuissons parfaites, bons assaisonnements, un vrai régal ! Nous reviendrons avec plaisir.Publié sur Sanpo KenjuuTrustindex vérifie que la source originale de l'avis est Google. Un bon restaurant avec une très jolie terrasse donnant sur le Loir.